Partido emotivo, con goles, muy táctico el que ganó el cuadro Pijao.
Nuevamente la estrategia del profesor Alberto Gamero estuvo por encima de la calidad de jugadores del deportivo independiente Medellín, al que derroto en copa Postobón y lo elimino, y ahora en liga gracias a esta victoria 3 a 2 toma aire y sigue luchando por terminar entre los ocho primeros.
Una sola llegada importante del cuadro Pijao y se anoto Charles Monsalvo con la primera diferencia a favor, Julián Quiñones desde el fondo inicial la jugada, un poco despejándola, enviándola bien lejos de área propia, pero pensó a donde ubicarla y allí estuvo Didier Delgado de muy buen partido para rescatar un balón que ni los defensores del rojo confiaban que pudiera hacerlo, pero cuando se replegaron y fueron por el ya venía bien perfilado y eludiendo el lateral tolimense para ponérsela a Charles que definió acertadamente.
Una jugada colectiva iniciada y rematada por Cano, varios envíos de media distancia, tenencia de pelota, ráfagas de ataque pero sin acercarse a Burian, marcaron el primer tiempo, además de una falta sobre el arquero Uruguayo que volvió verdad lo que se había manifestado antes del juego que taparía Janer Serpa, pues le toco y en el segundo tiempo arranco el Colombiano.
El segundo tiempo trajo más y mejores emociones, iniciando prácticamente Breitner Bonilla se adelanta a la defensa roja en un cobro de costado realizado por Yulian Mejía, y de golpe de Cabeza pone el 2 a 0.
No termino la celebración del Tolima cuando un tiro libre ejecutado con maestría por Vladimir Marín del Medellín lo alcanza a contener a medias Serpa y el rebote fue ganado por el también recién ingresado al partido Jefersson Mena que marco el primer descuento 2 a 1.
Pero Yimmi Chara que está mostrando una faceta de gran confianza para el remate de media distancia puso el 3 a 1, metiendo un balón con ubicación y potencia.
Otro rebote, otra desatención de los Pijaos y el coraje del Medellín, le dieron el espacio a Calle para que sacara también un potente remate y el compromiso se volvió a poner corto en el marcador 3 a 2.
De esta manera Tolima empezó temprano la defensa de su gol, ubico tres centrales con el ingreso de Jhon Valencia, y en punta cambio a Charles por el Uruguayo Acuña un jugador que entro con aire y la característica de marcar la salida de los defensores, para evitar que el Medellín tuviera armado, no obstante se le dio el manejo del útil, y dos zonas del campo, refugiándose el cuadro Pijao en el último cuarto de cancha, jugando al límite del error que para fortuna no apareció en el vino tinto y oro que termino con un jugador lesionado Valencia sin poderle sustituir ya tenía los tres cambios realizados.
Con un arquero Serpa que elevo su nivel y también le dio manejo a los tiempos del partido, y una defensa donde sobresalió Bonilla por lo aguerrido, también en lo defensivo destacado Delgado y no desentonaron Noguera y Quiñones, con un capítulo aparte para los tres hombres de marca en el medio campo que de principio a fin corrieron el partido, jugaron muy concentrados, y llevaron a cabo brillantemente la estrategia de los cuatro defensas y tres de marca y luego el cinco cuando agrandaron el sector defensivo y pusieron cuatro en la mitad, gran triunfo del Tolima y le mantiene con sus posibilidades de llegar a la final.