El duelo tuvo mayor aporte ofensivo por parte del equipo local ante un difícil esquema defensivo que terminó con diez hombres por parte del elenco pijao.

Aunque el inicio del compromiso contó con mejor propuesta de elaboración por parte del equipo capitalino, Deportes Tolima encontró a través de su fórmula preferida el primer tanto del partido, que surge tras una recuperación en zona inferior, donde con gran acierto por parte del volante Yeison Guzmán, se crea la asistencia en contragolpe a través de un balón orientado por aire con dirección al delantero Brayan Gil , quien en medio de la lucha con los centrales del equipo asegurador, logró rematar para vencer la portería del arquero Washington Ortega sobre el minuto 15 de la primera parte.
Pero llegaría la pronta reacción de la Equidad, cuando el juez del compromiso David Espinoza, quien tuvo posteriormente un rendimiento polémico en una jugada que perjudicó al Deportes Tolima en la segunda parte del compromiso, daría el visto bueno para el delantero Kevin Viveros en la determinación de falta cometida sobre el área de punto penal, por medio de una reacción peligrosa que surge en los tres minutos posteriores a la celebración del Vinotinto y oro, en esta acción el juez central mostró las dos tarjetas amarillas para Julián Quiñones y para Juan Pablo Nieto, tras un reclamo por la acción y determinación final.
Por mas que el arquero Neto Volpi detuvo el primer cobro ejecutado, la jugada tendría la opción de invalidación ante la falta realizada por el guardameta en su intento de no contar con uno de sus pies de apoyo durante la ejecución en la línea blanca de su pórtico, posteriormente, en un nuevo cobró por el volante Elan Ricardo, llega el empate del equipo local para devolver nuevamente el partido con el marcador igualado.
Dentro de las acciones importantes del primer tiempo, se destaca cobro de tiro de esquina del volante Yeison Guzmán con dirección al arco rival, en lo que parecía una posibilidad clara de anotar en su segundo intento del certamen, un posible gol olímpico, para sorprender a cientos de aficionados que acompañaron en territorio visitante al equipo de la tierra firme.
Para la segunda mitad, se presenta una jugada polémica en este partido, sobre el minuto 72 el defensa y capitán Julián Quiñones llega a confrontar en jugada por movimiento la oportunidad de recuperar el balón, pero ante la observación del árbitro, se determina que el defensa arremetió contra su adversario y le registra para infortunio del Deportes Tolima la segunda tarjeta amarilla al defensor, con esta decisión y ante la imposibilidad de revisión por parte del VAR ante la regla de no validar un posible error en la asignación arbitral, teniendo en cuenta que al no ser una jugada con muestra de tarjeta roja directa, y por ser la decisión a modo de semáforo entre las dos tarjetas, el roce con el pie de apoyo por parte del jugador rival fue suficiente para cambiar el bloque del entrenador pijao David González en su propuesta de cambios con el ingreso de Alex Castro y Fabian Mosquera.
En el último trámite del partido se contó con llegadas de amabas escuadras, que finalmente, no aportaría mayor peligro para los dos arcos del Estadio Metropolitano de Techo ante el buen rendimiento del arquero Neto Volpi y el esfuerzo por traer de vuelta a Ibagué la suma de un punto que le permita al Deportes Tolima afianzarse en los cuatro primeros de la tabla de posiciones con la suma de 10 unidades y la diferencia de gol con cifra de (+5) en el segundo item relevante.
El próximo partido tendrá lugar el día jueves ante el equipo de Jaguares de Córdoba sobre las 6:10 de la noche en lo que corresponde a la sexta jornada de la liga BetPlay, se espera contar con gran respaldo por parte de la afición y un buen desempeño para los orientados por el cuerpo técnico en cabeza del estratega David González, quien pretende seguir y mejorar su primera participación con el equipo musical al llegar a obtener cifras récord en la cantidad de puntos y por los resultados invictos ante sus rivales en la edición del certamen final liguero del año anterior.