Deportes Tolima llegó a su sexta victoria por liga y sostiene su invicto de ocho jornadas previo a su participación en fase internacional.

En lo que parecía un resultado inesperado, El equipo pijao remontó el marcador de cero a uno en el Estadio Palmaseca tras una jugada evidente que terminó validando la zona de VAR y que por decisión del juez central Héctor Rivera, se aplicó la pena máxima a favor del vinotinto y oro transcurridos los 70 minutos de este triunfo por (1-2) frente al Deportivo Cali.
Durante la primera parte, los azucareros y tolimenses buscaron aproximarse en cada una de sus porterías rivales con un desempeño parejo, destacando la participación del guardameta juvenil del Deportivo Cali, Alejandro Rodríguez, y la participación del arquero brasileño Neto Volpi, quien tuvo que salir de cambio tras un choque con el jugador Juan Córdoba antes de finalizar la primera mitad del compromiso.
Comenzando el segundo tiempo, sobre el minuto, 50 llega la primera opción clara para el Deportivo Cali de adelantarse en el marcador, cuando en un choque evidente del arquero Juan Camilo Chaverra sobre el delantero Isaac Camargo se concreta la primera pena máxima del partido, y pese al esfuerzo y la atajada del cobro por parte del arquero pijao, la acción tuvo que repetirse por el fallo al adelantar su cuerpo y extender ambos pies afuera de la línea de su pórtico, donde en el segundo remate Camargo anota la única anotación para el Deportivo Cali.
El partido continuaba con poca participación eficaz en el transporte del balón por parte de los volantes y laterales del Deportes Tolima, generando mayor provecho a su rival de sostener la pelota y activar su acción de contrataque, pero llegaría una jugada insólita tras el pisotón del capitán de los azucareros, el volante Alexander Mejía hacia el paisa Yeison Guzmán que según el criterio de la zona arbitral por revisión de video (VAR) determinó la situación a favor para los musicales, y que en un acto de mucha técnica deportiva, el mediocampista Guzmán retrasa el movimiento de su cuerpo e inclina su pie derecho para levantar de manera eficaz un balón que llegó hasta el fondo de las piolas del arco del guardameta Rodríguez y así empatar el compromiso.
A partir del empate, y con tan solo dos minutos transcurridos, le bastaron poco mas de 15 minutos al extremo Jeison Lucumí para dar su aporte en el marcador y remontar una serie y partido que contenía un resultado acorde tras el buen desempeño del Deportes Tolima sobre la primera parte, la acción tuvo lugar sobre el minuto 79 que surge tras la recuperación del balón en zona medular y termina con el recorrido permanente del jugador que ingreso de cambio en remplazo de Facundo Boné quien por momentos no se encontraba fino en la cancha. La acción tendría la virtud de Lucumí para transportar la pelota regateando a dos jugadores adversarios, quien finalmente decide rematar sobre el borde del área del arquero y le brinda la opción a la escuadra vinotinto y oro de conseguir una nueva victoria ante un rival que no perdía en su casa desde el semestre pasado.
De esta forma, Deportes Tolima sigue como único líder de la liga sumando 20 unidades y conserva una diferencia de gol de (+9) mientras que Deportivo Cali se ubica en la quinta casilla con 14 puntos y (+5) en la diferencia de gol.
El próximo partido tendrá lugar el dia viernes 1 de marzo sobre las 6:10 pm en el estadio la Independencia, cuando Deportes Tolima se desplace hacia la ciudad de Tunja para enfrentar al Boyacá Chicó, quien al igual que el equipo azucarero sufrió la derrota con el mismo marcador ante Independiente Santa Fe en el partido correspondiente a la novena fecha de la liga Betplay Dimayor.